10:02

If we can't have it all Then nobody will || A star is born You start to fall
Дорогие рогатые собратья, у меня назрел вопрос. Вроде бы ответ где-то на поверхности, но я хочу конкретизации, потому что явно плаваю.

Чем принципиально отличаются ориентиры, шкалы ценностей единорогов разных мастей? Особенно интересно, как это менялось у перелинявших, но мнения разных представителей - тоже вполне. То есть, понимаете, в формате "я такой-то, и мне в жизни важнее всего вот это". И не абстрактно вроде "лужайки" или "танца", а простые жизненные вещи. Творчество там, лябовь, чтоб мама была довольна и т.п. :gigi:

Спасибо большое заранее :) а то я голову сломала.

@темы: вопрос, белые единороги, обсуждение, черные единороги, красные единороги

Комментарии
04.12.2014 в 10:52

Дивная тварь из дивного леса.
Хммм... а разве это не личное? Творчество там, "лябовь" и т. п.? Разные только способы достижения, не?

Про шкалу ценностей непонятно. Что имеешь в виду, пирамиду Маслоу, что ли?

Про "лужайку" говорилось, имея в виду отношение единорога к своему окружению. Чёрным оно не ценно (все "чужие", один я "свой"), красные делят его на "своих" и "чужих"; белые любовно окружают себя "своими", создавая себе из них тихий уютный мирок, а "чужие" остаются снаружи.
04.12.2014 в 11:05

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Когда был черным, в приоритетах была собственная целостность на уровне психики. То есть пусть весь мир хоть в тартарары падает, главное - выжить, а новый мир уж построим как-нибудь. Помню, я даже писал об этом, что все важное находится внутри меня.
В те годы, когда был красным - целостность и благополучие "близких", тех, что в заспинном пространстве. Причем едва ли не приоритетнее собственной целостности и благополучия.

Сейчас скорее общая гармония, что ли. Сложно объяснить)
04.12.2014 в 11:57

Правда Вас освободит, но вначале она Вас уничтожит
В черную бытность я старательно избегал близких связей. До такой степени, что дома, по словам мамы, я ощущался, как чужой человек, о котором ничего не знали. У меня к родным было такое же отношение. Я вообще старался как можно реже бывать дома, ибо там скандал за скандалом случался.
После линьки в красного стал иначе относится к близким. Было внезапное осознание, что они есть и никуда не денутся, что можно не бояться и им доверять. После этого наконец-то смог жить дома, без скандалов.
04.12.2014 в 12:07

If we can't have it all Then nobody will || A star is born You start to fall
Акша Таквааш, терминологию я как раз понимаю. Я имела в виду как раз примерно то, что Demon Alcohol описал. Как проявляются приоритеты единорога, что он ставит надо всем.

[Noctis], знакомая история про "ничего не знаем" и "как чужие люди")))

Demon Alcohol, про выживание - вопрос стоял так остро, что формулировался сознательно, или просто как общий фон "я сам за себя"?
04.12.2014 в 12:30

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Noordkrone, я не знаю, насколько это типное или общечеловеческое, так что, боюсь, не могу ответить.
У меня была готовность в любую минуту встать, выйти за дверь с тем, что в руках, и начать все заново в другом месте. С нуля и голыми руками, если придется.
То есть не просто понимание, что я это могу, а постоянная к этому готовность.
Ну и да, вопрос выживания стоял достаточно остро какое-то время, по крайней мере на уровне личности. Как у любой бестии, я думаю, да и вообще у любого из типологии.
04.12.2014 в 12:46

Дивная тварь из дивного леса.
Noordkrone, в таком случае, мы скажем, что для нас, Таквааша, важно.

В период, когда были красным единорогом, жизни, интересы и благополучие "своих" были более приоритетны, чем наши. Свои дела решали самостоятельно либо в команде со "своими".

После линьки в чёрного самое главное и ценное - это наше "Я", наш комфорт, наш стиль жизни и наши увлечения. Доминирует мотив личной свободы - никому не быть обязанным, ни от кого не зависеть и ни к кому слишком сильно не привязываться. Готовность в любой момент всё потерять и выжить, несмотря на потери. Всё остальное и все остальные - после нас.
04.12.2014 в 13:05

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
А, забыл сказать. Относительно осознания этой готовности - она была на вполне сознательном уровне, но и тут я не могу сказать, типное это, зависит от степени опасности среды или от уровня развития навыков рефлексии.
04.12.2014 в 13:54

U make my sun shine
Вот интересно: я БЕ и всегда им была, со справкой от создателя типологии, но многое созвучно. Важнее всего гармония и свой круг, но работаю я кризисным психологом, причём мало кабинетным, объездила всю Россию и немного прилежащие территории. Т.е. получается, что моя гармония - это такой домик у улитки, который всегда с собой, в некоторых ситуациях, которые помнятся всю жизнь, становится созвучен весь мир. При этом готовность выйти с пустыми руками и начать всё заново присутствует тоже.
04.12.2014 в 17:51

Толстая душевная организация и бедный внутренний мир
Первое - чтобы жить было весело. Рвануть в одиночку хрен знает куда за адреналином? Легко! Сменить место жительства, работы, обзавестись парой нездоровых увлечений и все это только потому, что "достало все"? Могу, умею, практикую. Из любой ситуации вылезти с кучей интересных историй? Нивапрос.
Второе - быть настолько целостным внутри себя и независимым существом, ощущать, что все необходимое для жизни - это ты сам. И быть всегда готовым строить свой лунапарк с блэкджеком и шлюхами новый мир в любой момент, потому что ядро этого мира - ты, а остальное - декорации.
Два вышеперечисленных аспекта отлично сосуществуют в тандеме =)
ЧЕ, как вы понимаете.
04.12.2014 в 18:07

Дивная тварь из дивного леса.
О, кстати, да! Без эмоций жизнь плоска и скучна. Рвануть в одиночку с рюкзаком в очередные гребеня, съездить в новый город или удачно оживить умирающего, неважно. Ну, или картину нарисовать... что угодно, лишь бы не рутина.

Чёрный единорог.
04.12.2014 в 21:11

эльфийская ведьма
+ к не рутине.
Но для меня в это входит и построение комфортного пространства для себя и своих.
КЕ
05.12.2014 в 09:14

Дивная тварь из дивного леса.
Aneily, а тут по-разному. Замутить ремонт от смены окон до смены мебели или мольберт самолично спроектировать и сколотить - это одно, а пылюку по углам регулярно вытирать - это совсем-совсем другое...))))
05.12.2014 в 09:18

эльфийская ведьма
Акша Таквааш, так я не про буквально физическое понятие ) хотя и про него тоже.
05.12.2014 в 09:19

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
У меня никогда не было такого уж прямо желания приключений. Наверное, потому, что "приключений" мне в юности и на пространстве семейного дома хватало. Даже позже свободы, новизны - хотелось, а ЕЩЕБОЛЬШЕПРИКЛЮЧЕНИЙ как-то нет.

Потребность в новых впечатлениях есть, когда вокруг какая-то движуха и я внезапно куда-то еду и делаю что-то новое, оно очень поддерживает и подпитывает, но большую часть времени это не осознается и на сознательном уровне мне всю жизнь хочется стабильности, гармонии и порядка. Которые, блин, постоянно нарушаются!))
А вот как раз рутинные действия вроде вытирания пыли не криминал. Я научился их переводить на уровень неосознаваемых привычек и реакций (большей частью), так что такие штуки для меня скорее рефлекторное восстановление пригодных для существования меня условий окружающей среды.
Вот рутинная работа хоть и не пугает и не отвращает, способна, по-моему, подорвать мне здоровье как нефиг делать.
05.12.2014 в 10:24

Дивная тварь из дивного леса.
М-м-м, у нас как-то динамично сочетаются и стремление к гармонии с поиском самого "феншуйного" решения, и стремление разломать всё, что вдруг стало поперёк горла, и попрыгать с воплями на обломках. Трудно даже сказать, что даёт больший подъём настроения, первое или второе.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии